Новости

20.04.2017

Памяти товарища

Памяти товарища

Как это непросто сказать: «Ушёл из жизни…» Но такова жизнь, состоящая из находок и потерь. И сегодня с болью в сердце мы говорим: «17 апреля 2017 года, на 76-м году жизни ушёл от нас Георгий Петрович Крачун, человек необыкновенной судьбы. Скоропостижная смерть вырвала из наших рядов кандидата медицинских наук, доцента, профессора кафедры общеобразовательных дисциплин Тираспольского межрегионального университета».

Кем останется для нас Георгий Петрович? Мы знаем: он родился месяц спустя с начала Великой Отечественной войны в городе Тирасполь и перенёс вместе с семьёй все тяготы тяжкой годины. С Победой восстановилась мирная жизнь, которая дала ему возможность учиться в школе, в Кишинёвском государственной медицинском университете, в очной целевой аспирантуре Института эволюционной физиологии и биохимии им. И.М. Сеченова АН СССР (г. Ленинград). В северной столице в 1970 году Георгий Петрович успешно защищает в Институте физиологии им. Е.П. Павлова кандидатскую диссертацию на очень сложную тему: «Электрофизиологическое исследование функциональных связей гипоталамуса с миндалевидным комплексом и корковыми формациями мозга». С 1970 по 1991 год он работал в Академии наук МССР, прошёл путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом. Одновременно занимается преподавательской деятельностью в вузах Кишинёва.

Его компасом по жизни была целеустремлённость. Поэтому он никогда не останавливался на достигнутом. Пройдя конкурс на замещение должности заведующего кафедрой анатомии и гистологии, он на только что открытом медицинском факультете ПГУ им. Т.Г. Шевченко, впервые успешно вводит в учебный и научный процесс ряд дисциплин, позволяющих более качественно обучать студентов-медиков. В тоже время он защищает в МГУ им. М.В. Ломоносова диссертацию по специальности «Экономическая социология и демография».

Бесспорными достижениями Г.П. Крачуна в прикладной науке являются изданные и опубликованные им два учебника для медицинских вузов, ряд крупных учебных пособий и программ, 150 научных трудов. Широту познаний Отличника здравоохранения ПМР, обладателя медали им. А. Нобеля ещё предстоит изучить и осознать. Чтобы идти дальше, нам будет не хватать его опыта и знаний.

Светлую память о Георгии Петровиче Крачуне мы навсегда сохраним в наших сердцах. Скорбим о невосполнимой утрате вместе с родными, близкими и коллегами.

Коллеги, студенты

Тираспольского межрегионального университета.

Возврат к списку